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옥토끼의 소소라이프

간장 본문

식탁

간장

소소 옥토끼 2018. 3. 12. 02:22

요리를 시작한지 얼마안된 신혼 초... 간장을 사러 마트에 갔다가 
너무 많은 간장의 종류에 몹시 당황해서 먹던 간장 사왔던 기억이 있다. 
그후 9년이 흐르고..... 여전히 먹는 것만 사다먹다가 찾아보게 됐다.

간장! 니가 궁금하다.


양조간장[釀造 - 醬]  한자풀이 - 지을 조 지을 양  젓갈 장

콩이나 탈지대두 또는 이에 쌀, 보리, 밀 등의 전분을 섞어 누룩곰팡이균을 넣어 발효, 숙성시킨 뒤 가공한 간장이다. 
6개월에서 1년 이상 서서히 발효시켜 만들므로 간장 고유의 감칠맛과 향이 풍부하다. 

용도: 풍부한 맛이 있으므로 부침개나 회를 찍어먹을때 쓰며 나물무침, 간장드레싱 등


진간장 [陳艮醬] 
오래 묵어서 진하게 된 간장을 말하는 것으로 진장(陳醬) 또는 진감장(陳甘醬)이라고도 한다. 
열을 가하는 음식에 사용한다. 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않는 특징이 있다. (샘표사이트)

용도 : 조림, 볶음 등 열이 가해지는 요리. 멸치볶음, 장조림, 갈비찜, 간장게장, 약식, 떡, 무침, 조림, 



조선간장 =  재래간장 = 국간장 = 한식간장

콩으로 메주를 만들어 세균(Bacillus subtilis 등)과 곰팡이균에 의해 발효, 숙성한 뒤 소금물을 부어 담그는 간장으로 
조선간장, 한식간장, 국간장이라고도 한다. 
보통 1~3월에 담그는데, 기온이 낮을수록 소금 농도를 묽게 하고 높을수록 짙게 한다. 
콩으로만 메주를 만들므로 영양분이 풍부하며 담백하면서도 깊은 맛이 난다. 

용도 :  미역국, 갈비국, 콩나물국 , 각종 나물무침 등


 

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